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Professora graduada no Curso Normal Superior pela Universidade de Uberaba-MG,pós-graduada em Coordenação Pedagógica-UFOP-MG, atuando na área de Ensino Fundamental e Médio.

quinta-feira, 16 de agosto de 2012

GOSTINHO DE INFÂNCIA - JABUTICABA
Gostinho de fruta no pé é incomparável



Mês de agosto, tempo seco, frio e  apesar de tudo,deparamos com várias jabuticabeiras carregadas de frutos suculentos e deliciosos...
É a natureza expondo aos olhos da gente, um espetáculo incomparável.Só mesmo presenciando pra acreditar.


São imagens tiradas por mim, num domingo à tarde, após ter degustado e apreciado tanta beleza, não resisti e tive que registrar.


Verdes, roxinhas, grandes, pequeninas, cada planta  visitada expunha um sabor diferente. Abelhas, marimbondos, formigas, pássaros, compõem um ambiente rodeado de encanto.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Subclasse: Rosidae
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Gênero: Plinia 

INFORMAÇÕES
A árvore da jabuticaba chama-se jabuticabeira.
Esta fruta silvestre é típica da Mata Atlântica.
Possui um formato arredondado e de cor preta. 
Esta fruta cresce grudada aos troncos e ramos da jabuticabeira.
Possui uma boa quantidade de vitaminas do complexo B e também vitamina C.
Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 45 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica.
Ela é uma fruta rica em sais minerais como, por exemplo, cálcio, fósforo e ferro.
Internamente possui uma polpa de cor branca, mole e suculenta.
Atinge a fase madura durante a época da primavera.
É muito utilizada na culinária para a fabricação de doces, sucos, geléias, licores e até mesmo vinho.

Valor nutricional da Jabuticaba



Quantidade
100g
 Energia(kcal)
58
Prot(g) 
0,6
Carb(g) 
15,3
Lip(g) 
0,1
Fibra(g)
2,3
Cálcio(mg) 
8
Ferro(mg) 
15
Potássio(mg)
130
Fósforo(mg) 
15
Vit.C(mg)
16,2



Lembranças do Sítio do Picapau Amarelo

Ploquet Pluft Nhoque
 - Pato Fu

Sítio do Picapau Amarelo

Olha a preta
colada no tronco
de caroço branco
que a mão do moleque

Olha a preta
de caroço branco
que a mão do moleque
arranca no toque

O que bate na boca
que a jabuticaba
faz ploquet pluft nhoque
ploquet pluft nhoque

Olha o bando
que acode com saco
pedaço de taco
que bate no galho

Olha o bando
que acode com o baque
que bate no galho
que faz pinque ploque

Aí depois todo mundo sentado
com o saco do lado
na sombra do pé

Nesse pega, que come, que engole
é que a fruta faz
ploquet pluft nhoque
ploquet pluft nhoque

ploquet pluft nhoque

Olha a preta
colada no tronco
de caroço branco
que a mão do moleque

Olha a preta
de caroço branco
que a mão do moleque
arranca no toque

O que bate na boca
que a jabuticaba
faz ploquet pluft nhoque
ploquet pluft nhoque
ploquet pluft nhoque

ploquet pluft nhoque

ploquet pluft nhoque



GELEIA   DE   JABUTICABA


Ingredientes:
1,5 kg de jabuticabas
1,5 kg de açúcar cristal
Modo de preparo:
Coloque as frutas numa vasilha e amasse com as mãos, mantendo cascas e caroços. Deixe a mistura no fogo por 15 minutos e mexa com uma colher de pau. Retire do fogo e coe a pasta numa peneira plástica. Devolva o suco da jabuticaba à panela, junte o açúcar e deixe apurar em fogo brando por 1 hora, mexendo até obter uma calda espessa. Retire do fogo e guarde quente.
Tem até a deliciosa fragrância de jabuticaba, sou consultora NATURA, eu recomendo!!!
 






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